当前位置: 主页 > 微商 > 春节空城排行:深圳夺冠,郑州成都进前十,空城指数意味着什么?

春节空城排行:深圳夺冠,郑州成都进前十,空城指数意味着什么?

发布时间:2019-02-08内容来源:互联网 点击:

《2019春节出行预测大数据报告》:春节“空城”指数最高的十大城市,分别是深圳、东莞、北京、上海、苏州、广州、杭州、郑州、成都、佛山。在这十大城市中,有四个城市位于珠三角,分别是深圳、东莞、广州、佛山;有三个城市位于长三角,分别是上海、苏州、杭州。京津冀区域仅有北京一城,中部区域仅有郑州一城,西部区域仅有成都一城。空城排名说明了什么?释放了哪些信号?

空城经济可以说是这些年来出现了一个新名词。其实我们仔细研究所谓空城的背后是代表一个城市外来人口所占的比例。对于中国人来说,春节可谓是中国人所有节日当中最重要的事。无论在外一年拼搏打拼怎么样的一个情况,中国人都有一个传统的说法,有钱没钱回家过年。所以每到过年期间,很多外来人口密集的城市就会在短时间内成为空城,甚至于说有一些特大的一二线城市很多社会的服务突然出现问题就是这种外来人口短时间内快速离开的结果。

我们直接来看中国改革开放四十年以来,中国经济的发展很大程度上,就是劳动力不断转移的一个过程。中国经济在很多时候都被称之为叫劳动密集型经济,我们经济发展的动力被经济学家归纳为人口红利。何谓人口红利呢?根据发展经济学的观点,在改革开放之前的岁月当中,中国大量的劳动力优势被直接存储在农村和不发达地区,所以拥有大量的人口红利,这些人口红利在改革开放的过程中被经济发达地区慢慢的吸引出来,逐渐向经济发达地区集中,所以我们看到的是东部沿海地区大量的外来人口涌入支撑起了整个经济的发展。

如今经济的发展已经不仅是东部沿海地区,而是很多核心城市,热点城市都已经成为经济发展的中心。这里面除了我们,大家已经熟悉了一线城市北上广深之外,还有很多的区域性中心,比如说长三角的重要城市苏州,中原地区的重要城市郑州,广东地区的重要城市佛山和东莞,还有西南地区的重要城市成都,这些都是区域的发展中心。

其实所谓的空城指数能够看到的问题是一个城市空城指数越大,往往意味着是整个城市外来人口的占比越高,同样也代表的是这个城市的经济对外的依存度越高。一方面空城指数越高,代表这个城市的发展潜力越大,它越具备当年经济核心的一个特征,有可能成为所谓的经济发展洼地,将周围的资源劳动力全部吸引到城市来,推动整个城市的长期可持续发展。另一方面,一个城市的空城指数越高,同样也代表这个城市的对外依存度越高,如果一旦出现人口的一个流出,将有可能对城市带来非常重要的影响。

所以我们可要辩证的看待这个问题,任何一个城市空城指数越高,代表的城市既有发展的潜力又有发展的问题。所以任何一个城市都有它本身的优势,也有它本身的不足,我们要把这种优势和不足都认识到,才有可能推动整个城市的长期可持续发展。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------