当前位置: 主页 > 社会 > 安徽省蚌埠市古城镇:贫困户当保洁员 摆脱贫困美了乡村

安徽省蚌埠市古城镇:贫困户当保洁员 摆脱贫困美了乡村

发布时间:2019-04-30内容来源:互联网 点击:

    一辆保洁车、一个拾捡夹、一个塑料桶、一个扫把,这就是范怀玉用来守护新淝村的“家伙”。他是美丽的守护者,本身却也构成了另一道美丽的风景;他为村庄美丽出力,更为自己实实在在的行动,体现了自力更生、尽我所能的价值与担当。

    范怀玉,67岁,古城镇新淝村人,2014建档立卡贫困户,2016年脱贫,从事保洁员工作已有一年多,主要负责潘家至香店村民小组的环境卫生保洁工作,还是一名贫困户。

    从事保洁工作一年多以来,每天早上8点钟他都会准时拿起扫把,推着保洁车,将责任区域打扫得干干净净。在打扫过程中,他不忘每一个细节、不落下每一个“死角”,地上的塑料袋、纸片、烟头、枯枝落叶……都被她一一捡起或捡进桶里,一弯腰,一起身,动作轻快而又麻利。

    “非常感谢镇政府的帮助,自从我有了工作以后,生活感觉很充实。”范怀玉说。同样,他也对目前的生活状态表示满意,“没有文化、没有手艺,以前每个月就靠政府发放的低保金和种地生活,生活基本有了保障。现在我年龄大了,地也不能种了,现在每个月都有650元固定工资,生活更加有保障了”。

    聘请贫困户当保洁员,是古城镇精准扶贫工作的一个缩影,将精准扶贫与就业相结合,帮扶解决贫困户的就业问题,实现了精准扶贫和富美乡村建设的双赢。范怀玉平时甚至在下雨天都是尽职尽责,有时候晚上都能看到他拿着铁锹在路上铲土,看到他如此维护全村环境卫生。村民也都逐渐养成良好的卫生习惯。现在的新淝村风清气正,环境优美。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------