当前位置: 主页 > 商业 > 人物传:灵慧书羽,人生如戏,你我都是演员

人物传:灵慧书羽,人生如戏,你我都是演员

发布时间:2019-10-31内容来源:互联网 点击:

云图片

第一次见到书羽姐姐,是在灵慧亲子导读师的面试上,她穿一身粉色套装,化着淡妆,长发披肩,看起来不过30岁,正用如播音员一般的普通话向在场的十几位女性介绍着灵慧读书—一个赋能精英妈妈成为“亲子导读师“的公益组织,让她们能投入到儿童早期教育中,为上万亲子家庭带来尊重、接纳、开明、创新的育儿观。

仅管已经时隔多年,仍记得当时她对于阅读的观点:遇见一本书,终不至四下流浪。不管一个孩子降生在什么家庭,遇到什么样的父母,只要他爱读书、会读书,就有可能改变自己的命运。而你们就是点燃孩子阅读兴趣的‘火种’。

那期的灵慧导读师培训,我收获很大,并由此和这位优秀的姐姐有了交集,那时才知道,她是一位单亲妈妈,已年近40。

云图片

某个清晨,书羽发现自己有了一根白头发,岁月的大手也没有放过她,近来,新陈代谢似乎也不如年轻时候了,“呀,终于可以优雅地变老了!”

换别人得先尖叫吧?听到书羽姐对这件事稀疏平常的形容,我笑着问道。

“每个人都要变老啊,都会长白头发,皮肤会下垂,我也不想去美容院打针,所以就接受它吧!”

“心态真的超级好呢!”

云图片

童年时期对书羽影响很大的有两件事,一是母亲对她的教育。虽然印象中母亲是一个负能量爆棚、文化层次不高的人,但在童年时,却给了她无条件的爱,无论她要做什么,都会给充分的允许和支持;即使小时候成绩并不是很好,但在外人面前,母亲总是夸奖自己的女儿聪明勤奋。这些小小的种子留在了她的心里,也是她能一直自信、勇敢、乐观面对所有挫折的根源。

另一件事,就是阅读了。父母很喜欢看到小女儿如饥似渴读书的模样,在工厂上班的父亲,看到女儿喜欢阅读特意订了许多适合孩子看的杂志,像《青年文摘》《少年文艺》等。

小时候的书羽就养成了阅读时思考的习惯,比如在读故事的时候,如果主人公结局不好,她会想这个人为什么最后是这个境遇和结果?是因为之前做的什么事情呢?通过不断思考、分析,从中进行学习、总结,尽量不重蹈覆辙。

云图片


父母给予的充足的爱、自己培养的独立思考能力,让成年后的她比别人更早地意识到为自己而活的重要性。

上大学,“就是为了找一个山清水秀的地方谈一场巴适的恋爱”;专升本,从教育专业转为新闻专业,成为6人中唯一一个“叛变”的人;做中国一流媒体的记者编辑,却辞职到青海西藏浪迹;进了美国上市公司的外企,负责整个中国西部的公共关系,却放弃一切去“游职”,并发誓一定要找到一生中最想从事的工作。

最大的转折发生在2008年,究竟要不要离婚的念头困住了书羽,她花了时间看了100多本中外心理学和灵性书籍,仔细研究死亡、命运和宇宙,把它们搞清楚到底是怎么回事。对我来说死亡不再是未知的恐惧,它其实只是灵魂换了肉体的旅行;还有命运,很多家长很焦虑,要给孩子找好的老师、学校,要让他们学这个学那个,但其实每个人都有自己的命运,无形中有一只大手,与其抗命,不如顺命,顺命更容易实现心灵自由。”

云图片

一个人追求什么,大概就决定了Ta会选择怎样的生活方式。

书羽把婚离成了榜样,很多人都觉得离了婚一个女人一生就毁了,但她觉得两个人只是换了种关系相处,彼此仍是生命中非常值得信任的人,她的前夫一直在事业和生活上给予了极大的帮助。连书羽的女儿都说‘你和爸爸就像蓝颜知己一样’所以后来为什么她做灵慧聚焦的是女性群体,就是希望她们也能活出正能量和自己,不去在意刻板固化的主流信念,不给人生不设限。

2011年,书羽创立灵慧读书会—一个赋能精英妈妈成为“亲子导读师“的公益组织,让她们能投入到儿童早期教育中,为上万亲子家庭带来尊重、接纳、开明、创新的育儿观。书羽觉得不管一个孩子降生在什么家庭,遇到什么样的父母,只要他爱读书、会读书,就有可能改变自己的命运。

最开始的两年很顺利,靠着有深度的读书会吸引了无数人,并获得媒体和政府的一致好评。紧接着,一个几十万的政府订单向馅饼一样从天而降。讨得头彩的周书羽正准备大干一场时,生活却无情地浇下一盆盆冷水。

接下来的一年,由于战略错误,合伙人离去,因为没有满足合伙人提出的要求,被其以未签订劳动合同告上法庭;公司败诉,书羽本人也被黑社会围堵恐吓,灵慧几乎倒闭。

而生活上,因为投资失利,多年攒下的积蓄全部打了水漂;偏偏是这时候,最应该给予支持和鼓励的母亲却紧紧抓住金钱,扔下一句“我的钱我到死也不会给你。”这句话让早已如履薄冰的母女关系跌入了谷底;最大的打击来自一个喜欢了很久的人,本以为遇到了一个最完美的伴侣,结果却连“再见“都没有说就分手了。

人到中年,本应是人生赢家,何况是书羽这样骄傲的人?自问不管是工作、生活还是爱情,她都有骄傲的资本。

 

云图片

消沉了一段时间,书羽不断分析,思考着解决办法,仿佛回到了小时候,那个不断自问自答寻找造成人物命运结局根源的女孩子。

她意识到,公司之所以会陷入困境,并且输掉官司,正是因为自己盲目轻信,不保护好自己;虽然学费很昂贵,但至少从那之后,她严格按合同和规矩办事,在找合伙人一事上也更谨慎了。

金钱的损失让书羽头一次认真检视自己的金钱观,并意识到原来是原生家庭的影响。父母经历了艰难困苦年代,对金钱的恐惧和匮乏融入到骨子中血液里,又把这些信念不知不觉流进了书羽的身上,直到一些诱惑出现时滋生了盲目的欲望。搞清楚这一点,现在的周书羽看待金钱,会觉得它是一种能量,而且可以通过后天提高配得感和丰盛的意识获取。

“这点怎么理解呢?”我忍不住好奇地问。

“比如说,包里同样有300元,有人会说‘我只有300元了’,而另一人会说‘哇,我还有300元呢! ’钱只是符号、数字,除了这些,我们还拥有很多很多,只是有时候,人们忽略了。现在社会,每个人都不愁吃不愁穿的,但如果只盯着数字的话,就会焦虑,所以关注点放在已经拥有的东西上,多感恩,配得感自然就强了。”

云图片

而情感的伤比较深,直到时间流逝,抚平一切的痛;她意识到,在爱情里,女人拥有独立意志的重要性。

“那后来,你和母亲怎么和解的?”

“岁月沉淀吧,经历多了,见到形形色色的人多了,有一天突然意识到世界上每个人都不同,不能强求别人,唯一能做的是,从分歧中跳出来,去爱。因为她说的话,她的观念在她的世界里都是完全正确的。直到现在,我父母的关系到都不好,以前就会劝他们离婚,现在也释然了,虽然他们做了世界上最糟糕的婚姻示范,但在他们的世界里也许是喜欢和享受这种痛并快乐着的关系吧!”

说到和女儿的关系,也是让许多人羡慕的。一直以来,书羽对女儿的命运和生命就有一种直觉地信任,非常尊重和放手,越允许反而越自律,女儿有很多自己的规范,在别人的家庭里可能需要父母做规范,但女儿不需要。她唯一做的就是去发掘女儿的天赋才华,并鼓励和支持她,比如女儿擅长写字,可以凭着兴趣写10000字的小说;女儿对人非常有同理心和慈悲心,即使被冤枉和误解,也不会怨恨,而是容易宽恕和理解别人;和小朋友相处很有爱心和耐心,是一个非常优秀的“小导读师“。所以,她更喜欢聚焦孩子的天赋和优点,不认可聚焦问题的教育理念。

云图片


重新出发的书羽继续扛着灵慧的大旗,有了新的合伙人,公司的战略也越来越清晰。虽然仍然会遇到一些挫折,但她更聚焦解决问题的方式,总是能顺利度过难关。

云图片


 最近一两年,灵慧旗下有了商业和公益两支团队齐头并进;书羽心中越来越清晰,团队的状态也越来越好,截止20197月,灵慧已经培养出妈妈导读师近500名,城市和农村的儿童导读员1200名;年均开展线上线下读书活动700余场,孵化社区读书自组织达30多支,受益人群达5万人次。

 “以前以为我是2号型人格,其实做读书会最大的动力是7号,是因为自己觉得好玩儿,把人生和地球当成游乐场,自己觉得有乐趣才会愿意去做。我想我不是燃烧自己照亮他人的蜡烛,我应该是灯塔,立在那儿,发着光,被看见了,可以为迷路的人指引方向,但是不是走过来,并不在意。最高目标是活出自己,活得开心,玩得尽兴。” 

云图片

 

现在,迈过了40岁的门槛,她的生活越来越简单,并时刻感恩生命中的一切:工作上做着自己喜欢的并且有价值的事,孩子健康茁壮的成长、父母身体尚好,身边也有许多的朋友,每年都可以出去旅行…..

在采访的最后,书羽姐说,希望再过两三年就退休过自由自在的生活了;以前有记日记的习惯,有一年翻出大四的日记看,感觉人生像一台舞台剧,不断有人上场,有人下场,也许有人会中途返场,有人再也不会出现;但是导演和编剧都是别人,我们每个人都是演员。我觉得与其抗命,不如顺命,与命运之神携手,读出无常背后的善意,做一名自在的演员,因为开始这样的思考方式,我也尊重每一个人的命运。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------