当前位置: 主页 > 商业 > 美嘉乐小课堂:如何提高你的沟通力

美嘉乐小课堂:如何提高你的沟通力

发布时间:2019-10-28内容来源:互联网 点击:

  在小乐眼里,职场中最关键的技能就是表达沟通能力了,因为这个技能会要求我们不仅在脑中有新的思想见解,更重要的是要把自己的想法精准的表达出来,并且还要能感染到他人。

云图片

  语言作为我们日常沟通的重要工具,有些人可以做到妙语连珠,而有些人却词不达意。良好的语言能力并不是天生的,是可以在后天慢慢培养起来的。首先我们来看一下,影响我们正确表达的几个关键因素:

  一、 理解交流的本质

  交流的本质其实就是清晰的向他人传达自己思想的过程,有些人一上来就开始讲方式方法,我觉得首先你得理解交流的本质,也就是你最主要想达到什么样目的,其次才是达到这个目的的方式方法。

  二、 了解交流中容易出现的问题

  1、 双方沟通没有达成共识。这个最典型的例子就是说一些对方听不懂的术语。比如,甲问乙:你工作找好了吗?乙方回答,我准备去修福报。不是涉猎互联网行业的人听到这个词应该很蒙圈吧,其实他所表达的内容是去阿里巴巴。所以,在表达内容的时候需要考虑聆听者的知识背景,有时候可以把专有名词或者网络术语用通俗易懂的名词表达出来,也是很锻炼一个人的表达能力的

  2、 表达内容错误。比如:“这个罪犯死得其所”,死得其所往往是对死者死后价值的肯定,所以这种表达是与主体的基本身份不匹配。

  3、 沟通方式不当。这个主要是说,要准确表达一个思想,除了在语言上要进行组织,还要有丰富肢体、相关资料等等来辅助你完成。在演讲的时候,如果只是靠语言,是很难去打动下面的观众。

  4、 表述逻辑混乱,让人抓不住重点。比如甲在汇报一天工作时候“我今天在外面跑了一天客户,A客户进了一些货,然后去了B客户,跟B客户谈了很久,但是客户还是不愿意做我们的产品,所以我就跟总监沟通了一下情况,我觉得……”这么一长段话,让人听起来很累,也弄不清楚到底今天做了几个工作。

云图片

  所以,在理清楚了在沟通中的一些关键环节和因素,到底如何才能提升我们的沟通交流能力呢?

  首先,你要增加自己的交流意愿。并不是每个人都很有意愿与别人交流,但是想要提升自己的沟通表达能力,你必须走出自己的舒适区,通过多次反复的与人交流,慢慢的也就能找到一些聊天的技巧和乐趣,才能走向正规。所以增强自己的表达意愿,是第一步也是最重要的一步。

  其次,说话前先在大脑里思量一番。在和别人沟通的时候,不要着急把话说出来,先在大脑里面思量一番,比如表达的关键点、逻辑性、用词准确等等。你会发现生活中很多人沟通表达不好,就是太急于把自己想说的不加条理的表达出来,我们应该习惯在表达中按照一二三四的顺序,把自己的主要思想逐条逐条的罗列出来,并且尽量用短句,这样对方既可以很清晰的听出你表达的架构,也能抓住表达的重点。

  最后,学会与自己对话。可以自己一饰两角,既做表达者,也做倾听者,这样切换身份的方式可以让你从两个角色中的对话中找到自己沟通表达上的不足。比如先找到一个问题,先提问,然后再自己回答,在反复的练习中你就会揣摩自己这种表达方式对方是不是能听明白,听到是什么样的感觉。在训练过程中,你还要注意自己语言的节奏、语气重点、说话断句等等。这些技巧的把握都是要通过反复训练和经验总结的。

云图片

  小乐认为,在当今社会,每个人也要懂得营销自己,一个人如果专业能力非常强,但是因为交流的短板而导致自身价值没能得到充分体现,这是非常不幸和可惜的,所以,请关注“美嘉乐集成灶”,和小乐一起来加强自己的沟通表达技巧吧!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------