当前位置: 主页 > 热文 > 鼓动人心——在掌中的律动

鼓动人心——在掌中的律动

发布时间:2019-10-30内容来源:互联网 点击:

  伴随着阵阵秋风,塘沽区泰达街道办事处主办的“拾光跑”跨界嘉年华活动刚刚落幕数日,在此次嘉年华艺术日中,汇聚了天津各地区有风格和表演特色的队伍,而有一支表演队伍格外引人注目,他们着装整齐而且很有异域风格,里面有几岁至十几岁的学生,他们每人身上都垮背着一个非洲鼓,非洲鼓大家也许都知道,但是如此阵势的非洲鼓队确是十分罕见的,在领唱唱出歌词之后,带动出的律动格外振奋人心,据了解,这支队伍是来自天津大港油田的鼓动人心非洲鼓俱乐部带来的节目。

  天津市鼓动人心非洲鼓俱乐部成立于2016年8月1日,创始人是金贝鼓传统风格主流风格专业导师大雷老师,曾跟随Famoudou Konate、Moussa Traore、M'Bemba Bangoura、Babara Bangoura、Fara Tolno、Fode Moussa Camara、Mangue Sylla几位国际大师学习非洲鼓,从事专业教学多年,2017、2019年带领鼓动人心非洲鼓俱乐部参加全国非洲鼓大赛,取得金奖的好成绩。

云图片

  据此次演出带队的大雷老师说,本次演出活动受到了塘沽第二届“拾光跑”嘉年华艺术日的邀请,此节目是曾获得全国金奖的节目《diabana》。

云图片

  大雷老师介绍说,在这次非洲鼓队的演出中,最小的学生叫叶一川,2011年出生,是个小学三年级学生,2017年7月开始接触和学习非洲鼓。一川是个男孩中比较能坐得住的孩子,性格比较沉稳,最早开始接触非洲鼓,父母的想法是通过非洲鼓这样一个热情、奔放的打击乐器,与他的性格形成互补,让他在沉稳之余,多一些灵动与跳跃,让他的成长更加富有活力与色彩。很难得的是一川很喜欢和享受学习非洲鼓的过程,当然大雷老师也是手把手的言传身教,两年多的学习一川有了很大的进步和提高,节奏的把握越来越精准,对于曲目的理解变得更加深刻。

云图片

  张博轩学鼓四年,以领鼓身份参加过多次演出,并两次带领鼓队拿下全国大赛金奖。舞台经验丰富,随机应变能力强,节奏把握能力强,在大大小小的舞台上都留下过自己的痕迹。张博轩说对打击乐的兴趣让他接触非洲鼓并深深被这个非洲传统乐器吸引,在大雷老师带领下,一步步进步成长,学会更多技法,他希望成为一名更加成熟的非洲鼓手。

云图片

  在西非曼丁文化里,非洲鼓是具有代表性乐器。传统上,非洲鼓是徒手演奏,主要有高、中、低三个音,而且需要和Dunun(墩墩鼓)配合,可以给歌者和舞者伴奏,现在非洲鼓曼丁文化已经在世界各地传播开来,大雷老师带领着鼓动人心非洲鼓俱乐部开拓了中国非洲鼓文化的新纪元,给曼丁文化在中国形成了新的理念,使其在培训教育领域发挥着独特的价值,使中国的曼丁文化也在追赶着世界前沿的水平。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------