当前位置: 主页 > 女性 > 创新是引领中国女性发展的原动力

创新是引领中国女性发展的原动力

发布时间:2017-08-15内容来源:互联网 点击:

  创新发展解决的是经济社会持续发展的动力问题,结合到中国女性发展的具体实践中,创新发展是引领女性发展的原动力。唯有创新发展才能让女性不断进步,妇女事业再创辉煌。本文作者指出,在追求实现“十三五”发展目标的过程中,女性发展需要理论、制度、科技和文化方面的创新。其中,理论创新是女性发展的牵引,制度创新是女性发展的保障,科技创新与女性发展相辅相成,文化创新则是女性发展的软实力。

  党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是治国理政新理念新思想新战略的集中体现,也是“十三五”规划纲要的灵魂。其中,创新是引领发展的原动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,而共享是中国特色社会主义的本质要求。在总结社会主义初级阶段发展这个最大的国情时,习近平总书记作出一种重要判断:“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”

  何谓创新?古希腊哲学家赫拉克利特有句名言“太阳每天都是新的”,强调世界上没有任何东西是不动和不变的,变化是自然和人类历史的发展规律。《礼记·大学》中的“苟日新,日日新,又日新”同样也让人意识到变化和创新发展的必然性、连续性和永恒性。伟大的德国古典哲学家康德曾这样表达自己毕生的追求:“有两种东西,我们愈时常、愈反复加以思维,它们就给人心灌注了时时在翻新有加无已的赞叹和敬畏:头上的星空和内心的道德法则”。着名思想家何兆武老先生曾建议说:应当把“时时在翻新”译为“日新又新”。由此可见,创新发展体现出人类有史以来对“变化”和“新”的渴望,它既是一种古老的哲学理念,也凝聚着一代又一代人的希望和梦想,流淌在每一个人的血脉之中,成为人们生命的支柱和原动力。在当代社会,创新也是引领中国女性发展的原动力,在追求实现“十三五”时期发展目标的过程中,中国女性发展也需要理论、制度、科技和文化等方面的创新。

  理论创新是中国女性发展的牵引

  当代中国社会及中国女性的发展并不是自发的和盲目的,必须有正确的理论和思想观念为指导,需要理论创新的牵引,因为只有这种理论创新发展才能为中国女性发展提供广阔的思维空间和现实可能性。

  毫无疑问,中国女性发展必须以马克思主义理论和马克思主义妇女观为指导进行理论创新。马克思主义妇女观从历史唯物主义视角阐释女性解放问题,强调女性被压迫现象伴随私有制产生而产生,也必将随着私有制的消亡而消亡。同时也强调男女具有平等的权利和地位,鼓励女性参与到社会生产劳动中,认为这是女性解放的先决条件,并相信女性解放是一个历史过程,女性解放受到生产力和生产关系发展以及上层建筑的制约,也正因如此,女性地位便成为衡量人类普遍解放和社会文明程度的标志和尺度。

  在中国特色社会主义建设中,男女平等是一个基本国策,而落实这一国策的实践既需要理论指导,也需要通过实践推动理论创新。如果说一个民族要站在科学的高峰,就一刻也离不开理论思维,一个政党要站在时代的前列,就一刻也离不开理论创新的话,中国女性发展也必须有自己的理论指导,并根据中国女性在生存和发展中遇到的各种实践问题不断地进行理论创新,形成一整套与西方女性主义理论不同的,以马克思主义理论和马克思主义妇女观为指导的理论体系。2013年10月31日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时发表了重要讲话,运用马克思主义的立场、观点和方法,深刻阐述了事关我国妇女事业和妇女工作长远发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,进一步丰富和发展了马克思主义妇女解放与发展的理论,为新形势下妇女事业和妇联工作创新发展提供了强大思想武器。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------