当前位置: 主页 > 教育 > 深圳龙岗区搭建青少年创新平台 助力“小创客”实现大梦想

深圳龙岗区搭建青少年创新平台 助力“小创客”实现大梦想

发布时间:2019-10-28内容来源:互联网 点击:

云图片

  青少年朋友积极参与嘉年华活动

  10月26日,深圳龙岗区第四届青少年创客嘉年华活动在“红立方”青少年宫举行。四大主题共12个项目吸引全区300名热爱科学的青少年朋友参加。

  嘉年华活动现场设置“爱国+”科技体验秀区,让孩子们通过视听、手造等活动形式,结合教师开展的创意秀,鼓励青少年朋友们大开“脑洞”,展示各自的创意作品。其中,工作人员引导大家使用3D打印笔纷纷描绘出五星红旗,然后通过杠杆原理让每一位青少年体验了升国旗仪式。同时,活动中还设置国防VR体验,让每一位青少年体会科技创新对国防事业的重要意义。

  生态环保创意市集区同样吸引不少小朋友。该区域设置环保AR体验、环保投屏互动、垃圾分类等多个项目,让孩子们在创意游戏的过程中了解环保,学习垃圾分类。尤其是在环保投屏互动项目中,不少孩子都能又快又准确地完成废纸、灯管、剪刀等垃圾的分类。

  看着现场热闹欢乐的场景,龙岗区青少年活动中心相关负责人也表示,该项活动已经走到第4个年头,服务青少年5000余人次。4年前,为了给辖区青少年打造内容丰富、项目新颖、覆盖面广泛的的创新学习交流平台,中心上下一心齐发力,不断钻研,时至今日已逐渐打造成校园-社会-家庭三位一体的青少年创新平台。目前嘉年华已成为龙岗青少年思维互动、乐活玩创的一个交流平台,全区青少年创新发展的品牌项目。

  实际上,每年的创客嘉年华系列活动只是龙岗区青少年活动中心着力培养孩子创新思维,大胆探索新鲜事物的一个缩影。据了解,近年来,龙岗区青少年活动中心实施“全人发展——青少年成长训练计划”,为龙岗青少年量身定做一套创新培训课程,包含互动体验、教学课程、团队交流等。此外,中心还将创新教育送到社区,让孩子在家门口也能够体验液态氮饼干制作、机器人拼装等。

  龙岗区青少年活动中心相关负责人表示,接下来,中心将着力打造青少年创客生态圈,以创客汇、龙岗区少年科学院等项目链接社会资源,以课程、活动、比赛等形式,搭建创意展示平台,继续培养龙岗区“小创客”,助力“创意龙岗、设计之城”计划实施。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------