当前位置: 主页 > 百科 > 乐静:过刚好的生活做精致的女人

乐静:过刚好的生活做精致的女人

发布时间:2018-01-04内容来源:互联网 点击:

  如果你考过雅思,你一定听过“乐静”这个名字。从雅思名师到双语“说书人”,从知名教育机构“台柱子”到生活导师,她一直在不停向前走。

  每年她都有不一样的变化,不变的是,越来越精致。现在的她,总是不骄不躁,不紧不慢,恬淡悠然。她说,在修炼自己这件事情上,什么时候开始,都刚刚好。

  要见未知的东西

  乐静这个名字给人的印象是快乐、安静。作为教导主任的女儿,她是个不折不扣的学霸。但如果你以为她是循规蹈矩的乖乖女,那你就错了。她从来不会停止自己的脚步,还常常做一些别人眼中“离经叛道”的事情。

  很多年以后,她的大学室友依然记得大学时候她课照逃,高分照拿的传奇。她和同学一起骑车环绕北京、为了看天安门升旗仪式在地铁站内一夜未眠、一度迷恋摇滚……好玩的事儿她一样没落下。

  

云图片

  工作了也一样,她爱看村上春树,还有满架原版书,没事还研究塔罗牌,差点成为神婆。她甚至还在大热的电视剧《我的青春谁做主》里本色客串一名女英语老师。

  2000年,乐静加入新东方,最开始讲的是大学英语六级听力。没多久就因为生动有趣的授课方式、负责任的教学精神受到大批学生的欢迎,她被学生亲切地称为“乐乐老师”、“大乐乐”。2002年,乐静被评为新东方“年度优秀教师”。

  在新东方的十二年里,她已经成为行业里传奇般的存在,也是学生眼中的传说。“乐乐老师什么都知道”“讲阅读没人比她更厉害了”。当然,她也帮助无数学生斩获雅思高分,实现留学梦想。教了十二年,培训了将近40万名雅思考生,第一批第二批学生里有些都已经毕业回国做留学教育了,和她关系好的学生甚至打趣她是“雅思姥姥”。

  她教学的初衷是“希望带更多的人走进另外一个世界。”

  作为老师,乐静希望可以带给学生三个层面的东西:最初,获取关于考试的知识,拿个理想的分数;进而,由被动学习逐渐转变为自发地学习英语;最终,发自内心地爱上英语。

  2013年5月,已是新东方顶级名师的乐静发了一条微博 “明天,我就要去新东方办理辞职手续了,正式离开这个我工作了十二年零三百三十六天的地方。记得你的一切好,憧憬更自由的明天。再见,新东方。”

  在新东方的体系内,她的级别已经足够她过着安定的日子。可她从来不满足于过着重复的生活,因为她说想遇见未知,“要做不一样的事情”,憧憬更自由的明天。

  她知道,自由和安逸不能同时得到。

  而自己要做的不一样的事情,就是开始从线下转到了线上。

  不做同样的事情

  2011开始,在线教育兴起。没有太多成本老师就能在线上平台授课,甚至开网校。原来依靠重复体力教学授课的老师,可以通过提供精炼、高质量的课内容,一次录课多次分成。既解放了自己的时间,也让有更多时间做教学研究。

  在2013年之前,乐静就开办了一家雅思机构“乐雅私塾”(又名乐乐私塾), 尝试小班授课。她还转战YY语音、智课网等平台,开雅思课程。后来又加入了欢聚时代(欢聚100)担任首席内容运营官(COO),几年后,她和合伙人把这家公司出售给了纳斯达克上市公司,实现了财务自由。

  不用再为了生活奔波,乐静却并没有静下来。她第一次深刻地感觉自己陷入了瓶颈期,甚至怀疑自己患上了抑郁症。后来她意识到,那种感觉是焦虑引发的。

  她开始寻找解决的办法。直到有一天,她发现这些焦虑是因为她用的是自己的经验,把一件件事情重复下去。

  经历过的人生不可倒退,但她发现自己花三十小时,赚回十年时间。

  

云图片

  “只要你开始学会不要脸、去改变、开始自我管理,让你的成长速率倍增,你就有可能赚回那些被自己浪费的时间。”

  于是她关闭了自己的公司,开始了闭关的生活。每天跑步、读书、写字、思考、记录时间。微信上她也变成了“童颜巨脑大乐乐”,用幽默又不失犀利的文字,在嬉笑怒骂间记录了生活的点滴、记录了对生活的思考,活得通透。

  “有些人不知不觉就把自己活成了僵尸,一定要有growing mindset,一定要做一个一生都在成长的人。”

  经历了515天独处,一个人吃饭、散步、看书,不停思考,她开始总结过去,规划未来,做些与之前不一样的事情。“至少先不再讲雅思了”。

  给世界添加美好

  2016年下旬,她开始和李笑来合作,与十余名全球金牌导师联手打造了一档在线英语学习课程 《天天用英语》,希望帮助更多人快速成长,课程报名人数很快突破一万。

  在她看来,学习是一件终生事业,只要你行动起来,并且坚持下去了,就是最佳时机。

  所谓的错过最佳时机,只不过是给自己的懒惰找借口而已。

  同时,她还带着一群有共同兴趣的人开始读起了英文原版书。

  

云图片

  2016年以来,知识付费在国内互联网行业迅速兴起,一度成为人们口中的“新风口”。知识恐慌和信息焦虑让越来越多的现代人愿意为知识买单。

  文字越来越碎片化、人们越来越失去耐心,阅读甚至成为了一种营销策略。大家都在争分夺秒的买单,希望坐着听完课就能瞬间收获知识和技能。

  乐静却一点也不着急。

  2017年她讲了几本原版书,其中包括《未来简史》、《灰犀牛》等畅销全球的巨着,加入大乐乐读书部落的人超过5000人,她重新定义了原版书阅读这件事。

  每天都有人不停问“乐乐,下一本书讲什么?好想听你推出新课程。”

  她却从不急着去开新的课程。

  其实以她的英语能力和阅读水平,读原版和读中文一个速度。十几年的讲台经验,讲课直播张口就来。

  但她不,她会自己写逐字稿、会自己彩排、找人来试听,因为不想凑合,想让课程更精致、想让大家看到更多的东西。

  在乐乐的原版书精读社群里,大家会分享英语,也会分享学习方法,有时候她还会在群里晒晒猫。

  

云图片

  在她看来,反正一生都要学习,所以坚持就是胜利。只要一直向前走,慢一点也无所谓。什么时候开始,都刚刚好。

  “我想让大家养成轻阅读习惯,读原版能够领悟语言之美,更能找到生活的乐趣,你的心会更加平和。”乐静说。

  现在,乐静正在组织自己的“刚好读书会”,希望带领更多人阅读双语经典佳作,越来越精致地生活,给世界添加美好。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------